Дамлама

Дамлама

Дамлама

Рецепты

Настоящая узбекская дамлама

Узбекская дамлама

Дамлама (или дымляма, думляма) – вкуснейшее блюдо узбекской кухни из мяса и овощей, которые готовятся все вместе в одном большом казане на мангале или плите.

Само название «дамлама» – производная от узбекского «думляш», что в переводе значит «запарить», «приготовить на пару». Подобные блюда присутствуют и в таджикской, татарской, казахской, киргизской кухнях. Блюдо очень простое и удобное в приготовлении: все ингредиенты закладываются слоями в казан, присыпаются специями и зеленью и тушатся в собственном соку на небольшом огне. В это время можно заниматься любыми другими делами, например, приготовлением салатов или десерта.

Дамлама

Что нам понадобится

500-600 г баранины (говядины);
2-3 (зависит от размера) моркови;
2 средних баклажана;
2 больших болгарских перца;
500-600 г картофеля;
3-4 помидора;
4 головки репчатого лука;
капуста (целые листы) – примерно 300 г;
айва – 1 шт. (по желанию);
чеснок – 1 целая головка;
подсолнечное масло (традиционно используется курдючный жир или хлопковое масло);
специи – кориандр, зира, чёрный перец (или любые другие по желанию);
соль

Дамлама

Пошаговый рецепт приготовления

Дамлама

Шаг 1:

В холодный казан налить подсолнечное (или другое растительное) масло или выложить кусочки курдючного жира. Сверху положить крупные куски мяса, приправить солью и специями.

Шаг 2:

Следующим слоем будет нарезанный кольцами лук. Затем порезать помидоры, морковь и баклажаны поперёк дольками толщиной 5 мм и выложить слоями на мясо. Верхний слой баклажанов слегка посолить и посыпать специями.

Шаг 3:

Болгарский перец нарезать кусочками. Чеснок освободить от верхней шелухи и зачистить корешки. Сверху на баклажаны выкладываем перец, добавляем головку чеснока.

Шаг 4:

Картофель можно положить целиком, большие клубни – разрезать пополам. Айву нарезать крупными дольками. Выложить всё на баклажаны, посолить, приправить специями.

Шаг 5:

Верхним слоем выложить целые листы капусты таким образом, чтобы они полностью закрыли содержимое казана. Это делается для того, чтобы лишняя жидкость не испарялась.

Дамлама
Дамлама

Шаг 6:

Закрыть казан тяжёлой крышкой очень плотно и поставить на сильный нагрев примерно на 15-20 мин, пока выделившийся сок не начнет кипеть. Затем уменьшить нагрев до минимума и томить час-полтора до готовности. Крышку во время приготовления не открывать!

Шаг 7:

Готовую дамламу можно посыпать свежей зеленью, полить получившимся бульоном.