Лагман

Лагман

Лагман

Рецепты

Настоящий узбекский лагман

Узбекский лагман

Давным-давно лагман появился на юге Китая. Он был национальным блюдом мусульманских народов – уйгуров и дунган – населявших эти места. А его название происходит от слова «люмян», что с дунганского языка означает «растянутое тесто». Через некоторое время, из-за миграции южно-китайских народностей по Средней Азии, лагман стал «своим» в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане и Узбекистане. Именно узбекский вариант наиболее известен и в наших широтах.

Как у любого истинно народного блюда, у лагмана есть множество вариаций приготовления, а набор продуктов и специй зависит исключительно от фантазии повара. Но во всех рецептах неизменным остается основа – домашняя лапша, которая вытягивается вручную.

Лагман

Что нам понадобится

Баранина или телятина – 600 г
Растительное масло – 30 мл
Лук – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Перец болгарский – 2 шт.
Перец чили – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Бульон – 1л.
Сельдерей – 1 стебель
Баклажан, картофель, репа (по желанию)
Специи и соль по вкусу
Рубленая зелень
Для теста:
Мука пшеничная – 300 г.
Яйца – 2 шт.
Вода – 100 г.

Лагман

Пошаговый рецепт приготовления

Лагман

Шаг 1:

Муку просеиваем, добавляем в нее воду и яйца и замешиваем крутое однородное эластичное тесто. Скатываем из него шар, накрываем полотенцем и оставляем не менее чем на час.

Шаг 2:

Посыпаем стол мукой и раскатываем тонко тесто и нарезаем лапшу.

Шаг 3:

Готовим традиционный мясной соус – ваджу. Для этого режем кольцами лук. Кубиками морковь, сельдерей (при желании можно добавить картофель, репу, баклажан), тонкой соломкой чили и болгарский перец.

Шаг 4:

Шкурку на помидорах надрезаем, обдаем их кипятком, очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 5:

Разрезаем на несколько кусочков зубчики чеснока.

Шаг 6:

Нарезаем мясо небольшими продолговатыми кусочками. Обжариваем его на чугунной (толстостенной сковороде) на растительном масле. Добавляем лук и слегка обжариваем. Затем добавляем все ранее нарезанные овощи. Обжариваем на среднем огне до выкипания жидкости, заливаем водой и кипятим на небольшом огне еще 10 минут. Солим, добавляем специи и через 2-3 минуты выключаем.

Лагман
Лагман

Шаг 7:

Отдельно в подсоленной воде или бульоне отвариваем лапшу (3 минуты после того, как вода закипит).

Шаг 8:

Подается блюдо таким образом: глубокую миску (в Узбекистане она называется «каса») наполняем на ¾ лапшой, добавляем 1-2 половника бульона, в котором она варилась, сверху ваджу и все это посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!