Мастава

Мастава

Мастава

Рецепты

Настоящая узбекская мастава

Узбекская мастава

Сытный, ароматный и такой родной суп — мастава. Мы не знаем ни одной семьи, в которой бы его не готовили. Предлагаем вам классический и самый простой вариант приготовления.

Если вы любите, чтобы рис в маставе не разваривался, а оставался целым и упругим, то лучше отварить его отдельно и добавить в каждую касу перед подачей.

Мастава – традиционное узбекское блюдо, хотя, если разобраться, то готовят его из обычных продуктов, которые используются и у нас для приготовления первых блюд. И всё же, в восточной кухне есть какая-то изюминка. Какая?

Мастава

Что нам понадобится

растительное масло – 70 мл
мясо – 1 кг
лук репчатый – 3 шт.
чеснок – 1 небольшая головка
морковь – 1-2 шт., в зависимости от размера
перец болгарский – 1 шт.
перец горький – по вкусу
репа – 1 шт.
помидор – 2 шт.
томатная паста – 1,5-2 ст. ложки
картофель – несколько штук
рис – 150 г
перец горошек – чёрный и душистый
лавровый лист
кориандр, зира, молотый перец, соль, свежая зелень

Мастава

Пошаговый рецепт приготовления

Мастава

Шаг 1:

Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить в казане или толстостенной кастрюле до образования румяной корочки.

Шаг 2:

Лук, морковь, болгарский перец нарезать кубиками и добавить к мясу.
Обжарить на среднем огне 5 минут и добавить мелконарезанный помидор, томатную пасту и чеснок.
Тушить еще минут 5-7 после добавления помидор.

Шаг 3:

Обжаренное мясо и овощи залить кипящей водой и варить после закипания 10-15 минут.

Шаг 4:

Посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.
Варить до готовности 15 минут.
За 5 минут до готовности добавить специи — зиру, черный перец.

Мастава
Мастава

Шаг 5:

Готовую маставу разлить в касы и подать с зеленью и кислым молоком.