Плов

Плов

Плов

Рецепты

Настоящий узбекский плов

Узбекский плов

Для вкусного плова следует не только правильно подобрать продукты, но и создать необходимые условия приготовления. Ведь готовится классический узбекский плов в казане на костре, а не в кастрюльке на газовой плите. Что касается посуды, то казан бери побольше, чтобы в итоге он не был заполнен пловом больше чем наполовину. Дрова выбирай мелкие и средние — так легче контролировать огонь.

Что касается мяса, то предпочтительнее выбирать баранину. Если нет — можно брать свинину или говядину. Мясо лучше брать с косточками, так будет вкуснее. Опытные кулинары для узбекского плова рекомендуют брать вырезку или мясо из шеи.

Плов

Что нам понадобится

Рис Лазер, 600 г
Баранья корейка 700 г
Подсолнечное рафинированное масло 150 г
Две среднеразмерные головки репчатого лука
Красная и желтая морковь, примерно по 200 г каждой
Две головки чеснока
Один стручковый перец
Две ч. л. зиры
Одна ст. л. смеси приправ для плова
Одна ст. л. с умеренной горкой соли
Один чугунный казан на 4 литра
Воды около 1,2 литра

Плов

Пошаговый рецепт приготовления

Плов

Шаг 1:

Промой рис в чистой воде несколько раз, пока вода не перестанет мутнеть. Затем залей рис кипятком и оставь часа на 2.

Шаг 2:

Начинай готовить зирвак — основу для многих среднеазиатских мясных блюд. Для этого казан поставь на дрова, разогрей, чтобы полностью смазать казан изнутри, по кругу влей хлопковое масло — традиционное для узбекского плова.

Шаг 3:

Дождись пока масло закипит и добавь куски мяса. Кипящее масло должно закупорить мясо, чтобы сохранить весь сок. Регулярно помешивай.

Шаг 4:

Добавь нарезанный крупными полукольцами лук.

Шаг 5:

Добавь нарезанную крупными ломтиками морковь и жди пока овощи прожарятся. Регулярно помешивай.

Плов
Плов

Шаг 6:

Чтобы продолжить готовку зирвака, добавь кипятка, чтобы мясо и овощи начали тушиться. Вода должна покрыть примерно половину мяса, не больше.

Шаг 7:

Дай протушиться и впервые посоли. Добавь специи, чеснок и стручок перца. Зирвак готов.

Шаг 8:

Равномерно добавь ранее подготовленный рис. Снова посоли и добавь специй. Можешь долить немного воды.

Шаг 9:

Когда рис уже начнет доходить до готовности, накрой казан крышкой. Не забудь вынуть чеснок и перчик. Тщательно перемешай и можешь пробовать. Приятного аппетита!

Особенный момент в приготовлении плова — его переворачивание, чтобы рис оказался внизу, а зирвак — вверху. Одни кулинары проделывают это в момент добавления риса, другие переворачивают, когда плов уже готов. Ввиду технической сложности мы отказались от этой детали в приготовлении, но решили о ней упомянуть. Возможно, кому-то из наших читателей захочется поэкспериментировать с подачей плова.

Плов