Узбекская шурпа

Узбекская шурпа

Узбекская шурпа

Рецепты

Настоящая узбекская шурпа

Узбекская шурпа

Узбекская шурпа имеет несколько других похожих названий – чорпа, сорпа, чорба. Шурпа представляет собой густой наваристый ароматный суп. Его приготовление не может обойтись без традиционных восточных специй. Однако это не должно смущать желающих попробовать самостоятельно приготовить шурпу, потому что в наше время все эти специи доступны – они есть на прилавках супермаркетов или у рыночных торговцев.

Как уверяют сторонники восточной кухни, шурпа не просто вкусное блюдо. Оно имеет лечебное, стимулирующее и расслабляющее действие. Шурпу рекомендуется кушать больным анемией, воспалением легких, туберкулезом, ревматизмом и даже страдающим пониженной потенцией, о чём ещё в своё время упоминал Авиценна в известном трактате «Канон врачебной науки».

Узбекская шурпа

Что нам понадобится

1 большая картофелина (около 200 г)
3 помидора (около 200 г) или 2 ч.л. томатной пасты
1 красный сладкий перец (около 250 г)
2 большие луковицы (около 400 г)
0,5 кг жирной баранины (ребрышки, грудинка, седло)
2 морковки (около 250 г)
1/2 ч. ложки зиры
1/2 ч. ложки кориандра
3-4 горошины душистого перца
1/3 ч. ложки свежемолотого черного перца
красный горький перец
соль
пучок свежего укропа
2-2,5 литра воды

Узбекская шурпа

Пошаговый рецепт приготовления

Узбекская шурпа

Шаг 1:

Разогреть в казане растительное масло, обжарить на нём баранину, нарезанную на порционные куски, вместе с луком, предварительно нарезанным полукольцами. Мясо обжарить до румяной корочки.

Шаг 2:

Добавить к мясу специи и посолить по вкусу. Долить в казан кипячёную воду. Количество воды нужно взять из расчёта 2 стакана на 1 порцию. К этому подойти стоит ответственно, потому что в процессе варки воду нельзя доливать или отбирать из кастрюли.

Шаг 3:

После того, как вода закипит, следует снять пену.

Шаг 4:

С заранее замоченного гороха (нута) слить воду.

Шаг 5:

Вторую луковицу – разрезать на четыре части и добавить в суп.

Шаг 6:

Положить в блюдо горох, морковь и чеснок. Варить всё в течение часа на слабом огне.

Шаг 7:

Через час добавить помидоры, которые заранее нужно очистить от кожицы и разрезать на 6-8 частей в зависимости от их размера. Вместе с помидорами положить болгарский перец, который нужно очистить от семян и порезать на 4-6 частей.

Узбекская шурпа
Узбекская шурпа

Шаг 8:

Варить всё ещё примерно полчаса до того, как нут будет наполовину готов. Во время приготовления блюда необходимо пробовать его на вкус и, если потребуется, добавить соль и перец.

Шаг 9:

Ещё через полчаса положить в казан крупно нарезанный картофель и варить суп до готовности картофеля.

Шаг 10:

Добавить нарезанные укроп и кинзу и проварить всё 5 минут.